Внимание! Это тестовая версия сайта, информация, находящаяся здесь, носит только ознакомительный характер.
Ua Ru

Достопримечательности Потсдама

Путеводитель по Потсдаму Путівник по Потсдаму

Достопримечательности Потсдама Obiective turistice din Potsdam

Старый город Потсдама
Старый город Потсдама складывается из кусочков: прусские двух-трехэтажные особняки XVIII-XIX веков и ресторанчики в старонемецком стиле, Голландский квартал – ныне подобие Латинского квартала в Париже, русская деревня Александровка, где до сих пор живут потомки русских крепостных певцов, подаренных прусскому двору в начале XIX века, неоготические ворота Науэнер Тор, Бранденбургские ворота – старше, чем в Берлине... При этом Потсдам органично сплавляет все эти эпохи и стили в единое, и, надо сказать, очень обаятельное целое.

Несмотря на то, что Потсдам – важный административный центр, столица федеральной земли Бранденбург, он до сих пор остался «летней резиденцией», а не превратился в большой сумасшедший мегаполис, как, например, Берлин. Здесь меньше спешат и больше улыбаются.

Дворец и парк Сан-Суси
Самый известный дворец Потсдама – безусловно, Сан-Суси, летняя резиденция Фридриха Великого и национальная немецкая святыня. Дворец сохранился в неизмененном виде с середины XVIII века и почти не пострадал во время Второй Мировой войны.

Здесь Фридрих развлекал своих придворных игрой на флейте (кстати, в память об этом перед Сан-Суси в любую погоду играет флейтист), здесь работал Вольтер, здесь Фридрих умер и был похоронен. На его могиле всегда лежат свежие цветы и клубни картофеля: ведь именно Фридрих Великий ввел в Германии картошку!

А еще перед Сан-Суси, как и при Фридрихе, летом выставляют из оранжерей апельсиновые деревья в кадках. Дворец окружает прекрасный парк, в котором, кроме Сан-Суси, еще более десятка других дворцов и садовых павильонов из разных эпох.

Дворец Цецилиенхоф и Потсдамская конференция
Потсдам знаком нашим туристам в первую очередь в сочетании «Потсдамская конференция».

Она проходила в самом современном дворце Потсдама Цецилиенхофе, построенном в начале ХХ века для наследного принца и его невесты Цецилии. Облик помещений, где проходила конференция, остался неизмененным, также как и клумба в форме пятиконечной звезды перед главным входом во дворец.

Музей Потсдамской конференции занимает лишь небольшую часть дворца, в остальных помещениях открыт четырехзвездочный отель. Если захотите, Вы можете остаться в Цецилиенхофе на ночь!

25 февраля 2025